Массаж при переломах

Переломы являются частой травмой в повседневной жизни. Поэтому тема массаж при переломах стала очень актуальной.

Задачи массажа при переломах :

— улучшить крово- и лимфообращение в травмированных тканях
— уменьшение боли
— рассасывающее действие при кровоизлияниях
— улучшение питания поврежденных тканей
— восстановить функции поврежденной конечности
— сократить сроки образования костной мозоли
— предупредить атрофию мышц и плохую подвижность в соседних суставах
— убрать отек и спазм сосудов
— уменьшить напряжение мышц

Массаж при закрытых переломах производят на всех стадиях его заживления . Массаж при переломах начинают со 2 — 3 дня после перелома .

Массаж при переломах

Ранний массаж при переломах способствует :

— уменьшению боли
— ускорению рассасывания кровоизлияния в области перелома
— улучшению питания поврежденных тканей
— сокращению срока образования костной мозоли
— восстановлению функции поврежденной конечности

При применении скелетного вытяжения массируют со 2 — 3 дня после перелома соименную здоровую конечность . Производят движение во всех ее суставах.

На поврежденной конечности массаж при переломах производят внеочагово.
Например, при переломе костей голени массируют доступные участки бедра.

В первую очередь обращают внимание на снижение мышечного тонуса. Тонус бывает повышен далеко от места повреждения . Особенно в течении первых 10 — 12 дней.

Из приемов ручного массажа применяют поглаживание . Массаж при переломах не должен вызывать повышения мышечного тонуса , а также усиления боли в области перелома.

Во время массирования необходимо проверять состояние мышечного тонуса и наличие спазма отдельных мышечных пучков .

При усилении мышечного тонуса на стороне повреждения следует уменьшить интенсивность массажа и длительность сеанса.

Массаж  после снятия гипсовой повязки.

После снятия гипсовой повязки или прекращения скелетного натяжения не следует с первых же дней делать энергичный или длительный массаж.

Причина этого в первом случае наличие лимфостаза . Лимфостаз образуется из — за длительного обездвиживания или ограничения движений. Во втором случае энергичные массажные движения могут вызвать подкожные капиллярные кровоизлияния , усиление боли и увеличение отека.

С целью ускорения крово- лимфообращения следует применять отсасывающий массаж. Если не улучшить таким образом венозный и лимфатический отток в верхних отделах, то могут возникнуть трудности с улучшением циркуляции в нижележащих отделах.

После снятия гипсовой повязки в коже в месте перелома нарушено питание. Поэтому первое время следует избегать сильного воздействия на место перелома , чтобы не раздражать кожу.

При избыточной костной мозоли во время массажа следует обходить место перелома .

При замедленном сращении перелома , наличии мягкой пластической мозоли показан энергичный массаж в области самого перелома .

С целью активации костного сращения Г. И Турнер (1909), К.Ф Вегнер ( 1926 ) и др. рекомендовали проводить поколачивание места перелома деревянным молоточком. Поколачивание также может проводиться руками массажиста .

Научное обоснование поколачивания мы находим у А. И Эльяшева ( 1939 ), который проводил следующие экспериментальные исследования.

У кролика была удалена часть лучевой кости . Затем после 7 — 10 дней после операции на данном участке проводилось поколачивание в течении 3 — 5 минут . Контрольные рентгенограммы показали , что у подопытного животного под влиянием поколачивания происходит усиленное и ускоренное развитие костной мозоли .

Время процедуры 7 — 10 мин. Затем процедура увеличивается до 25 — 30 мин. Курс лечения 15 — 20 сеансов .

Эффективность массажа при переломах может в значительной степени повышена при комбинировании массажа с лечебной физкультурой .

В центре двигательной терапии должны быть активные , активно — пассивные движения, пассивно — активные движения . Также хороший эффект имеет гидромассаж.

Массаж при переломах

Случай из практики .

Летом 2018 я приходил на массаж к мужчине по имени Виктор. У Виктора был перелом левой подвздошной кости и левой пяточной кости . После перелома прошло 2 месяца. Виктор передвигался на костылях . На поврежденную ногу наступать не мог.

Внешне левая нога выглядела застойной . На ощупь ткань по всей длине ноги была жесткой и напряженной. Особенно это ощущалось в области голени и стопы . Стопа была отечной и малоподвижной .

Владимир вдобавок жаловался на боль в пояснице. Поэтому для общего улучшения крово- лимфообращения мы решили сделать массаж спины и массаж обоих ног.

Я положил Виктора на живот . Провел массаж спины . Провел щадящий массаж поясничной области и ягодичных мышц.

После провел массаж сначала здоровой ноги . Далее перешел на поврежденную ногу .
Для свободного пути оттока с голени и стопы сначала я проработал бедро .

В области голени и ноги применял легкие прерывистые поглаживания . Энергичные массажные движения могут вызвать подкожные капиллярные кровоизлияния , усиление боли и увеличение отека.

По окончанию массажа я провел с Виктором гимнастику. Гимнастка включила в себя активные и пассивно — активные движения .

Виктор прошел курс из 15 сеансов. По окончанию курса массажа произошло уменьшение боли и отека . Улучшилась подвижность суставов.

Массаж в Саранске — 89603392046 Павел

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

meta name="yandex-verification" content="208ab24e816d449b"/>